Dieta detox, trata-se de uma dieta de desintoxicação que propõe uma estruturação do plano alimentar diário, visando impulsionar as funções hepáticas, intestinais e renais. Dessa maneira, ocorre um aumento na eliminação de substâncias tóxicas do organismo por meio da transpiração, urina e evacuações.
Entretanto, é importante salientar que o propósito central é a detecção, remoção e diminuição de toxinas, também conhecidas como antinutrientes.
Concomitantemente, há a modulação do paladar e a restauração da funcionalidade orgânica, corrigindo possíveis disfunções digestivas e a permeabilidade alterada do intestino.
Esta abordagem é esclarecida pela nutricionista funcional Helouse Odebrecht.
dIRETO AO PONTO
Como Funciona a dieta detox?
Assim sendo, a abordagem da dieta consiste na exclusão de alimentos e produtos que contenham elementos prejudiciais ou tóxicos ao organismo.
De acordo com a especialista, a ênfase recai sobre o consumo de alimentos mais naturais, fundamentado no princípio da adequada nutrição.
Isso inclui, sobretudo, a ingestão de frutas, verduras e alimentos integrais, os quais são ricos em fibras, vitaminas e minerais.
Recomendações
Contudo, é crucial ressaltar que o processo de desintoxicação ocorre em todas as células, destacando-se órgãos como fígado, intestino e rim, mas abrangendo também pulmões, epitélio nasal, cérebro, células imunológicas, pele, entre outros.
A nutricionista destaca que a indicação desse método se faz pertinente em casos nos quais o indivíduo apresenta sinais e sintomas de intoxicação e desequilíbrio funcional do corpo, tais como enxaquecas frequentes, dores no corpo, retenção de líquidos, histórico de má alimentação e maus hábitos, dentre outros fatores que serão identificados em uma consulta individual.
Portanto, a especialista enfatiza que a detoxificação é um programa que demanda seriedade e deve ser supervisionado por um profissional especializado.
Nesse sentido, ressalta a importância de orientações específicas e de uma programação alimentar abrangente, que não apenas elimine toxinas ambientais, mas também forneça suporte nutricional por meio de complementos alimentares, tornando-se essencial nesse contexto.
A DETOXIFICACAO É UM PROGRAMA QUE DEVE SER LEVADO COM MUITA SERIEDADE
Todo mundo pode fazer?
Para determinar a viabilidade desse tratamento, é imprescindível submeter-se a uma consulta com um especialista.
Conforme esclarece Helouse, essa dieta não é uma abordagem universalmente necessária, e há momentos específicos nos quais não é recomendada, como durante a gestação ou no processo de tratamento de câncer (quimioterapia) e outras enfermidades.
Quanto à duração do programa, a nutricionista destaca que a dieta pode variar de 7 a 30 dias, alcançando resultados mais expressivos com períodos de 21 ou 30 dias.
O programa é dividido em três fases, cada uma com dois planos, A e B. O plano A é repetido duas vezes, seguindo a sequência: plano A + plano B + plano A.
ORIENTAÇÕES GERAIS GERAIS
Cuidados
- Descansar o necessário;
- Boa noite de sono;
- Evitar fazer muitas coisas ao mesmo tempo e estresse;
- Evitar comer quando não tem fome e não comer quanto tem fome;
- Evitar ingestão de medicamentos não recomendados pelo médico;
- Aumentar a circulação sanguínea e linfática auxiliando a eliminação de toxinas (exercício AERÓBICO, drenagem linfática, sauna, esfoliação corporal e ingerir no mínimo 35ml de líquido por quilo do seu peso, sendo 50% em água).
Alimentos/substâncias proibidas (produtos com elementos agressivos ou tóxicos)
- Gordura trans e gordura hidrogenada (alimentos industrializados);
- Alimentos processados, embutidos e condimentados;
- Temperos prontos;
- Farinha branca e açúcar;
- Sal de cozinha em excesso (trocar o sal de cozinha por sal marinho);
- Cafeína (café);
- Carnes assadas em carvão;
- Bebidas alcoólicas;
- Corantes e conservantes com nitrato de potássio e sódio;
- Glutamato monossódico;
- Adoçantes artificiais como ciclamato monossódico, sacarina, aspartame e acesulfame K;
- Fumo (ativo e passivo);
- Metais tóxicos: tintas, solventes, desodorante, perfume (proibidos àqueles com alumínio na formulação);
- Uso de plásticos com alimentos ou bebidas quentes;
- Ácaros e fungos em casa ou local de trabalho;
- Produtos de limpeza.
Alimentos indicados na dieta detox
1- Alimentos ricos em enzimas digestivas: Auxiliam na quebra de proteínas, melhorando a digestão. Ex: mamão, abacaxi, hortelã, gengibre, açafrão, limão e vinagre de maçã.
2 – Alimentos ricos em gorduras insaturadas: Melhoram o perfil de gorduras no sangue, reduzindo colesterol e atuando na mobilização de gordura abdominal. Fontes de ômegas auxiliam na hidratação da pele. Ex: Amêndoas, linhaça, chia, abacate, peixe, azeite de oliva.
3 – Alimentos fonte de clorofila: São diuréticos, ricos em vitamina с e auxiliam na eliminação de radicais livres. Ex:couve, folhas verdes, salsa.
Alimentos ricos em fibra: Auxiliam o funcionamento do intestino e eliminação de toxinas. Ex: cereais integrais, frutas e verduras cruas, sementes e grãos.
Dica da nutricionista:
“Aumente sua hidratação consumindo água, chás naturais sem adoçar, sucos naturais e água de coco natural (as de caixinha possuem açúcar em sua composição)”.
Helouse Odebrecht
Os queridinhos da dieta DETOX: Alimentos e seus fitoquímicos
Vegetais Fundamentais: Pertencente ao grupo de vegetais com compostos enxofrados bioativos, essenciais para ação anticancerígena e potencialmente benéficos no processo de detoxificação, incluem repolho, couve-flor, brócolis, couve-manteiga, couve-chinesa, mostarda, nabo, agrião, couve-de-bruxelas, rabanete e rúcula.
Cúrcuma (Açafrão-da-terra): Reconhecida por ser extraordinariamente rica em curcumina, uma substância fitoquímica de notável poder antioxidante, anti-inflamatório e antimutagênico. Destaca-se por estimular as vias de detoxificação e as enzimas hepáticas.
Alecrim: Possui flavonoides e ácidos fenólicos que intensificam a atividade das enzimas hepáticas, além de apresentar notável potencial antioxidante e propriedades digestivas.
Chá Verde: Participa ativamente no controle da iniciação, promoção e progressão das células cancerígenas, ao mesmo tempo em que exerce excelente efeito antioxidante e anti-inflamatório.
Alho e Cebola: Reconhecidos por sua riqueza em compostos organo-enxofrados, estudos indicam que têm a capacidade de inibir a mutação de células e acelerar o processo de detoxificação, estimulando as enzimas hepáticas.
Própolis: Destaca-se como a fonte mais rica de flavonoides entre os vegetais, atuando diretamente na proteção hepática contra diversas substâncias xenobióticas (toxinas ambientais).
SUCO VERDE DETOX
Ademais, o suco verde tem sido amplamente recomendado em cardápios voltados para dietas detoxificantes, programas de emagrecimento e para aqueles que almejam adotar um estilo de vida mais saudável e nutritivo.
Usualmente, a base desse suco é a folha de couve mineira, contudo, sua composição pode ser significativamente mais versátil.
Seguem dicas, orientações e o modo de preparo para criar uma bebida verde deliciosa e rica em nutrientes:
- A essência do suco verde reside na combinação de uma folha verde, uma fruta e/ou verdura, juntamente com uma base líquida.
- A folha verde pode variar entre couve, agrião, rúcula, brotos (notavelmente diuréticos), alface e outras folhas.
- Recomenda-se a utilização de folhas orgânicas, isentas de agrotóxicos e produtos químicos prejudiciais à saúde. É fundamental não descartar o talo, pois nele encontramos diversos nutrientes, incluindo o cálcio.
- Quanto à base líquida, é possível optar por água mineral, água de coco natural ou chá de sua preferência. Todas essas opções conferem um sabor delicioso ao suco.
- Diversifique as frutas de acordo com suas preferências. Para um suco mais diurético, melão ou melancia são alternativas ideais. Maçã ou pera são indicadas para aumentar a fibra solúvel, enquanto mamão ou abacaxi são excelentes para a digestão. Frutas ricas em vitamina C, como limão, maracujá, laranja, acerola, abacaxi e kiwi, podem aprimorar a absorção de ferro presente nas folhas verdes.
- Enriqueça o suco verde com ervas para torná-lo mais nutritivo e funcional. Gengibre, cardamomo, hortelã, manjericão e pimenta são algumas opções.
- Adicionar fibras ao suco, como chia, linhaça, psyllium, flocos de quinoa ou amaranto, gergelim e gérmen de trigo, é uma excelente maneira de promover o bom funcionamento do organismo. Uma colher de sopa de um tipo é suficiente, ou pode-se criar um mix dessas sementes ou farinhas.
- Evite coar e adoçar o suco.
- Recomenda-se o consumo pela manhã, período em que o processo de desintoxicação é mais eficiente. Contudo, é possível ingeri-lo em outros horários.
PROPRIEDADES NUTRICIONAIS E INDICAÇÕES DO SUCO VERDE/DETOX
As folhas verdes se destacam como excelentes fontes de cálcio, magnésio, vitamina C, ácido fólico e ferro. Possuindo propriedades detoxificantes, desempenham um papel crucial na promoção da capacidade do fígado de eliminar toxinas do organismo.
Além disso, essas folhas verdes podem ser aliadas no tratamento e prevenção de condições como obesidade, osteopenia e osteoporose, contribuindo para a melhoria da saúde óssea.
Seu consumo também demonstra benefícios em relação à hipertensão, problemas cardíacos, questões intestinais, anemia, proporcionando ao corpo uma nutrição robusta, repleta de vitaminas e minerais essenciais para a manutenção da saúde.
PREPARANDO O SUCO VERDE: SUGESTÕES
A nutricionista Helouse Odebrecht recomenda a prática de cortar a couve em cubinhos ou simplesmente higienizar as folhas e armazená-las no freezer.
Isso se deve ao fato de que a couve tende a adquirir coloração amarelada rapidamente quando mantida na geladeira.
RECEITAS DETOX DA NUTRICIONISTA FUNCIONAL
CUBINHOS DE COUVE
Ingredientes:
- 4 folhas grandes de couve com talo
- 600ml de água mineral
Modo de Preparo:
- Lave cuidadosamente as folhas em água corrente.
- Coloque-as picadas no liquidificador e cubra com a água.
- Bata por aproximadamente 3 minutos ou até as folhas estarem bem trituradas.
- Armazene em formas de gelo e, quando estiver congelado, transfira para um recipiente ou sacos plásticos.
- Utilize três cubos para um copo de 200 ml de suco.
- Para folhas congeladas, basta retirar do freezer e adicionar ao suco no momento do preparo.
SUCO VERDE TRADICIONAL COM MAÇÃ
Ingredientes:
- 1/2 maçã
- 1 lasca de gengibre
- 100 ml de água mineral
- 1 colher de sopa de semente de linhaça
- 3 cubos de couve ou 1 folha com talo
Modo de preparo:
- Bata todos os ingredientes no liquidificador e consuma imediatamente.
SUCO VERDE DIURÉTICO
Ingredientes:
- 1 fatia de abacaxi
- 3 folhas de hortelã
- 3 rodelas médias de pepino
- 100 ml de chá de cavalinha ou água de coco natural
- 1 colher de sopa de chia
- 1/2 xícara de broto de alfafa ou 1 folha de couve
Modo de preparo:
- Bata todos os ingredientes no liquidificador e beba imediatamente.
SUCO VERDE PARA SACIEDADE
Ingredientes:
- 1 fatia de mamão bem maduro
- 1 laranja espremida
- 100 ml de água mineral
- 1 colher de sopa de psyllium ou semente de chia
- 3 cubos de couve ou 1 folha com talo
Modo de preparo:
- Bata todos os ingredientes no liquidificador e consuma logo após o preparo.
CRIE O SEU PRÓPRIO SUCO DETOX
Você tem a liberdade de criar seu próprio suco detox, utilizando cores, sabores e sua criatividade. Introduzir o suco detox na rotina diária é uma escolha saudável que proporciona benefícios para o bem-estar.
CONCLUSÃO
Em conclusão, as informações apresentadas revelam a importância da dieta detox na promoção da saúde e bem-estar. A orientação da nutricionista Helouse Odebrecht, as receitas de sucos verdes e as sugestões para o armazenamento da couve ressaltam a versatilidade e os benefícios nutricionais desses hábitos alimentares.
A variedade de receitas, combinando folhas verdes, frutas e outros ingredientes, oferece opções que atendem a diferentes necessidades, desde a desintoxicação até a saciedade.
A abordagem prática e acessível reflete a ideia de que a incorporação de sucos detox pode ser uma escolha simples e saudável para aprimorar a dieta diária, proporcionando nutrientes essenciais e contribuindo para diversos aspectos da saúde.
bIBIOGRAFIA:
- Livro:
- Título: Emagreça Com Saúde Ed. 67: Dieta Detox
- URL: https://books.google.com.br/books?id=znLnEAAAQBAJ&redir_esc=y
- Material Online (Capítulo de Livro disponível em plataforma digital):
- Título do Capítulo: Os Sentidos Químicos – Paladar e Olfato
- URL: https://edisciplinas.usp.br/mod/resource/view.php?id=4770936
- Artigo Online:
- Título do Artigo: Entenda como funciona a dieta detox e aprenda a fazer corretamente
- Fonte: O Povo
- URL: https://www.opovo.com.br/agencia/edicase/2023/10/04/entenda-como-funciona-a-dieta-detox-e-aprenda-a-fazer-corretamente.html
Jorrane, autora do blog “ijorrane”, é uma especialista experiente em bem-estar, emagrecimento. Jorrane inspira seus leitores a adotarem um estilo de vida saudável, abordando tanto o aspecto físico quanto o equilíbrio mental e emocional.